Отзывы наших гостей

Поделитесь своими впечатлениями о нашем подворье. Это поможет нам стать лучше, а потенциальным гостям - принять взвешенное решение.
  • Ольга Помитун
    г. Москва
    Экскурсионная поездка по Хабаровску и его окрестностям началась вовремя, поданный микроавтобус был чистый, гид связалась с нами заранее, водитель работал хорошо. С гидами на маршруте нам повезло. Грамотные, знающие историю, образованные люди с широким кругозором, с которыми можно разговаривать практически на любые темы. Мы можем смело рекомендовать их другим экскурсантам. К сожалению, ограниченное время нашего пребывания не позволило нам совершить развернутую экскурсию, но и за те два дня, что мы были у Вас в гостях, нам удалось многое посмотреть и узнать.

    В первый день мы направились непосредственно в Сикачи-Алян, проезжая по центральным улицам Хабаровска. Наш гид подробно рассказывала о проезжаемых нами достопримечательностях, успевая отвечать на вопросы. А когда мы выехали за город, нам была прочитана своеобразная лекция о культуре народов, населяющих Хабаровский край, так что в Сикачи-Алян мы прибыли подготовленные к встрече с нанайцами.

    Непосредственно на месте нас встретили очень тепло, можно сказать, в семейной обстановке. Видно было, что люди гордятся историей своего народа и заинтересованы в том, чтобы о них не забывали. Забегая вперед, скажу, что нам понравился и рассказ о быте местного населения, и мастер-класс по разделке и приготовлению рыбы. А когда мы вышли на моторной лодке из протоки на «большую воду» Амура и направились к петроглифам, стала понятна мощь и масштабность реки.

    Дотрагиваться до нагретых на солнце камней, которых касалась рука древних предков, было очень волнительно. Особенно, когда понимаешь, что вода их периодически накрывает, и не всегда можно увидеть эти памятники древней культуры. Конечно, все 200 петроглифов мы не увидели, но и нескольких десятков были вполне впечатляющими. Обед с последующей фотосессией в национальных костюмах и одеждах из рыбьей кожи был достойным завершающим аккордом нашей экскурсии. Еще раз спасибо нанайской семье и нашему гиду Лидии (отчество забыла).
  • Сергей С.
    г. Санкт-Петербург
    Хозяева Стойбища Сородичей - Александр и Елена У - очень гостеприимные и душевные люди! С их помощью можно много узнать о быте и культуре одного из народов Амура - нанайцев или в переводе "здешний человек".

    Елена и Александр прекрасные рассказчики и владеют секретами народного промысла.Елена - изготавливает изделия из рыбьей кожи - прочные и влагостойкие, шьет национальные костюмы.

    Александр - прекрасный рыбак и охотник. К тому же - он и великолепный повар. Тала (вернее сказать сырое свежее мясо) из свежепойманной рыбы - кулинарный шедевр.

    Мясо из чистой речной рыбы (чистая - это значит травоядная - в моем случае - сазан трехлеток с хорошим жирком) - правильно разделанное и слегка обработанное на огне. Можно добавить к тале фирменного соуса от Саши с секретными ингредиентами (я знал секрет но забыл), который добавляет нового звучания этому блюду.Не оставляют равнодушными и другие блюда: нанайский кисель "Бода", суп мясной с полынью и грибами, пельмени по нанайски, рыба из шарабана.

    После этого можно попробовать свои силы в игре Чакпан - поймай заостренной рогулькой сетчатый мячик или брось чурбан дальше всех. Большой интерес представляют произведения искусства - резьба по дереву и фигуры из дерева - талантливого мастера Николая У ( к сожалению преждевременно ушедшего из жизни).

    Свежий воздух и общительные собаки породы хаски, только добавляют колорита к этому удивительному миру хороших, добрых, образованных и талантливых людей.Большое вам спасибо Александр и Елена! Процветания вашему подворью-стойбищу.
  • Любицкий Илья
    г. Хабаровск
    Если вы еще не были в Стойбище Сородичей , вам срочно сюда надо.
    Это Елена. С дочкой и мужем Сашей она держит этническое подворье в нанайском селе Сикачи-Алян и водит экскурсии к петроглифам. Елена бывший учитель, этнограф и великолепный знаток истории и традиций Людей Реки - о которых она рассказывает с любовью и увлечением (слушать ее культурную, местами даже академическую речь - отдельное удовольствие). А еще они с Сашей просто хорошие и гостеприимные люди, в их дом вы влюбитесь с первого взгляда.
    Лишь малая часть из усвоенного и освоенного.
    ***
    Во всемирном похолодании виноват нанайский охотник. Раньше солнца было целых три, а на Амуре царили субтропики. Но охотник сбил два из своего лука и наступил ледниковый период. Остались нам с тех райских времен лишь черепахи, да лианы лимонника.
    ***
    Ранние петроглифы выбивались по еще относителтно мягкому после вулканической активности базальту. Поэтому контуры у них такие мягкие и сглаженные. Те, что появились позднее - более угловатые и рубленные.
    ***
    Из рыбы народы Амура делали абсолютно все. На одном из фото: шкатулка из шкуры осетра, в котором племя переносило огонь от стойбища к стойбищу. Кстати, одежда из рыбьей кожи совсем ее пропускает воду, но при этом дышит. Как самые современные мембранки.
    ***
    Изданную во Франции книгу "Esthetiques del'Amur" с образцами творчества аборигенов некоторые французы ошибочно называли "эстетика любви". Романтично!
    ***
    Саша говорит, что в школе нанайские подростки сушили и таскали на дискотеку корюшку, как мы семечки. А Елена говорит, что Саша покорил ее сердце умением готовить талу (она у него и правда божественная).
    ***
    Как и все остальное. Дегустация нанайской кухни, которую устраивают гостям - это праздник. Елена преданный поклонник дальневосточных вкусов, отведанные в Европе угощения считает пресноватыми. "Ешь фондю, а сам думаешь - чеснока бы добавить".
    ***
    Саша - бывший физрук - знает все местные спортивные игры. Самый азартный: Чакпан, ураганный нанайский микс бейсбола и волейбола. Команда Сергей Руденко нас сделала, но это им просто повезло.
    ***
    В общем, там сказка. Нанайская. Хорошее место и хорошие люди.